США разрешили бурение на шельфе Арктики

Они все еще уповают и на проекты, которые открыли в Польше и Великобритании, чтобы выкачать из шельфа сланцевые газ и нефть и пошатнуть позиции России как энергодержавы. Но, по мнению их же экспертов, попытки тщетны, так как РФ обладает самой «плодородной» частью шельфа и самыми успешными разработками в области добычи.
«Мы прекрасно знаем, что западные нефтяники выбиваются из сил, чтобы получить возможность добывать в Северном Ледовитом океане нефть и газ, причем последнее — в приоритете», — заявил координатор Международной сети против оружия и ядерной энергетики в космосе Брюс Ганьон. При этом, чтобы подобраться к крупным недрам, США начинают с малого, будто обступая российскую сухопутную границу с разных сторон: с Востока — в Чукотском море, с Запада — в Балтийском и Северном морях.
Арктический шельф пока остается одним из самых неисследованных, но известно, что он богат нефтью, газом, минералами и рыбой. России делиться своим ресурсным потенциалом с западными нефтяниками нужно очень осторожно и только в том случае, когда это оправданно.
По оценкам Союза нефтегазопромышленников РФ, поднять такой пласт работ можно и в одиночку, но это будет опасно, не так эффективно и долго. Для сравнения ведущий эксперт организации Рустам Танкаев приводит орбитальную станцию МИР и МКС. «Арктический шельф по уровню технологических задач, объемам финансирования и количеству вовлеченных в работу людей соответствует сумме всех космических проектов. Это задача стоит не перед конкретным государством, а перед всем человечеством», — подчеркивает эксперт.
Выходит, пока Россия не располагает лучшими технологиями в Арктике, но не потому, что отстает, а из-за того, что подобными наработками не обладает никто в мире. Среди наших безусловных заслуг — уже освоенная технология добычи на шельфе Сахалина, по примеру которой будут работать нидерландско-британские нефтяники в Чукотском море. Среди других серьезных достижений — поисковые работы, благодаря которым в Карском море открыто месторождение «Победа». Рустам Танкаев уверяет, что после доразведки оно имеет все шансы на звание уникального.
При этом все открытые месторождения в Северном море и на участке шельфа, прилегающего к Северной Европе, — очень маленькие, а те, из которых нефть качают уже не один десяток лет, иссякают. С 2005 года недра там дают на 111 миллионов тонн в год меньше. Там серьезных залежей нет, констатирует собеседник «РГ», поэтому Европу такие разработки не освободят от энергозависимости.
Во многом неудачи США с разведкой на шельфе связаны с тем, что компании не подготовлены к работе в экстремальных условиях, о чем говорят и экологи. Вице-президент одной из неправительственных организаций США Сьюзан Мюррей сетует, что правительство одобрило плохо продуманную разведку в одном из самых важных регионов Земли. По мнению зарубежных аналитиков, грядет борьба за ресурсы как на американской части шельфа, так и на российской. Канада, Норвегия и Дания пока в раздумьях, а РФ тем временем постепенно продолжает разработки.
Техника, благодаря которой отечественные компании проводят экспедиционные исследования в Арктике, на голову выше западной, к тому же у нас за счет удачного географического расположения и мощных ледоколов есть возможность очищать канал для танкеров шириной до 50 метров. Причем это не советские технологии, а современные, которых нет нигде в мире.
Единственное, чего не хватает России и западным нефтяникам, — это спецнавигация, которая есть у Норвегии. Еще полтора года назад их специалисты сопровождали российских при работе на шельфе, но из-за антироссийских санкций они вынуждены были выйти из проектов, из-за чего сильно огорчились, вспоминает Рустам Танкаев: «Теперь каждому государству придется самостоятельно разрабатывать технологию, в том числе и РФ».

 http://www.rg.ru/2015/05/15/arktika.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разделы
заказ статьи
Популярное