«Сага о судьбах». Вилен Злотников


Человек не зря отличается от другого индивидуума уже тем, что рождается, растет и уходит из жизни в особых условиях. На него влияет фактически все окружающее, но больше всего — люди, которые стали для него главными в существовании. Так всегда было, так и будет, если человек снова вернется к своей семье и уйдет от так называемой массовой культуры.

Родиться в еврейской семье в стране, которая переживает эпоху перемен вслед за эпохой перемен — не очень большое везение. Заранее можно ожидать не только дерзких взглядов и несправедливостей от самых различных людей. С другой стороны, в этом есть и элемент везения, поскольку для его окружения во многом не так важно, кто в какой политической партии, главное, чтобы было уважение и поддержка в критический момент.

Герой книг «Сага о судьбах» приходит в этот мир именно в такой семье, где наряду с вековым укладом жизни присутствует и новая волна — его отец горячо вопринял коммунистические большевистские идеи и очутился несколько в стороне. Тем не менее, его состояние души никак не повлияло на отношение к его семье. Дед героя, проживший неординарную жизнь, течение которой и привело его в Россию, беззаветно полюбил своего внука, увидев в нем те же задатки, что были и в нем самом. Довольные старики говорят: вот это — мой внук! За то недолгое время, что они провели вместе, дед смог оставить в память о себе то, чем зачастую руководствовался и внук.

Часто мы поражаемся тому, как суровые и сильные люди, не афишируя свои задатки и считая их слабостями, на поверку оказываются глубоко понимающими. Так и дед, втайне, писал стихи, отлично их запоминал и замечательно их рассказывал на нескольких языках. Такое откровение не могло не оказать на внука положительного воздействия. К сожалению, пути большевика, который всегда там, куда его направит партия, и большого рода, придерживающегося определенных взглядов, расходятся. Для героя наступают ошеломительные, но трудные времена. После многих мытарств во время военной эвакуации вместе с заводом (Вторая мировая война), наш герой, невзирая на плохое самочувствие, помогает людям выжить, не умереть от голода. Его активная позиция и первая чистая, но трагическая, любовь подводят его к первой клинической смерти, из которой он выкарабкивается благодаря, разве что, божественному проведению. Добрый человек всегда страдает не только за себя. Пытаясь помочь другому человеку, часто переносишь его неприятности на себя. Особенно, если вместо него идешь по его пути. Наш герой, пожалев слабовольного сокурсника, попадает вместо него в аварию на шахте. Авария происходит на низком шахтном уровне и заканчивается уже второй клинической смертью. К счастью, он выживает.

После таких ударов ему, казалось бы, стоило бы успокоиться, но внутреннее «я» не дает оставаться в стороне, когда подвергается опасности человек, в приведенном случае — тонет в реке. Бросаясь спасать тонущего, наш герой не думает о том, сможет ли он довести дело до конца, он знает, что, если не он, то кто же… Третья клиническая смерть… И появление спасшего его друга на всю жизнь. Так уж течет наша жизнь, никогда не знаешь ничего достоверно.

Подобное отношение к жизни и людям в наше время встречается все реже и реже. Материальное давно перевесило духовное не только в философских идеях, но и в обыденной жизни. Зачастую можно видеть, как погибают люди рядом со здоровыми и сильными, притесняют слабых, унижают стариков и многое другое. Предпочтительно, чтобы не коснулось конкретно тебя. А ведь коснется, и никто не бросится на помощь, поскольку сколько отдаешь, столько и получишь! Поэтому наша история может многих научить не сдерживать свои лучшие качества и помогать даже незнакомым людям, даже если это может…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разделы
заказ статьи
Популярное