Проект резолюции СБ ООН по Ирану предусматривает отмену санкций через 10 лет

Проект резолюции по иранской ядерной программе (ИЯП), внесенный на рассмотрение Совета Безопасности ООН, предусматривает отмену всех санкций в отношении Тегерана через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять соглашение, достигнутое с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ и Германия) в Вене. Это следует из копии текста будущей резолюции.
Согласно документу, сразу после поступления от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доклада, подтверждающего выполнение Ираном ключевых положений принятого в австрийской столице 14 июля Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), прекращают действовать все прежние решения Совбеза, касающиеся ИЯП. Одновременно с этим устанавливается новый, ослабленный режим ограничений, который допускает – с предварительного согласия СБ ООН – передачу Ирану технологий, оборудования и военной техники. Кроме того, из-под действия финансовых санкций будут выведены свыше 30 лиц и организаций, связанных с ИЯП и судоходством.
В то же время, как следует из документа, «через 10 лет с момента принятия СВПД все положения этой резолюции перестанут действовать», так же как и предыдущие семь резолюций, касающиеся ИЯП. «Совет Безопасности завершит рассмотрение ИЯП, и пункт «ядерное нераспространение» будет исключен из списка вопросов, которыми занимается Совет», – говорится в тексте.
В нем описан механизм возобновления санкций в отношении Ирана в случае нарушения последним условий сделки с международным сообществом. Он предусматривает, что, в случае выявления серьезных нарушений одним из государств – членов «шестерки», оно может попросить Совет Безопасности вернуться к рассмотрению вопроса и принять новую резолюцию, которая позволит Тегерану остаться вне действия санкционного режима. Однако при голосовании все та же страна – равно как и любой другой постоянный член Совбеза – может наложить вето на эту резолюцию, и в таком случае все прежние санкции автоматически вернутся через 30 дней.
Как поясняют наблюдатели в штаб-квартире ООН, столь непростой механизм, в первую очередь, отвечает интересам США. Изменив порядок применения права вето, они обратили его в свою пользу и застраховали себя от возможного сценария, при котором, например, Китай или Россия могут заблокировать решение о возобновлении действия санкций.
 
 

 http://www.fontanka.ru/2015/07/16/017/?feed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разделы
заказ статьи
Популярное