Как Европа могла бы противостоять путинскому давлению

«Российский эксклав, Калининград, зажат между Литвой и Польшей. Его жители, особенно молодое поколение, находятся в очень благоприятном положении. С тех пор как в 2011 году было заключено особое соглашение между Германией, Польшей и Россией при поддержке ЕС, калининградцы могут пересекать границу с Польшей без особых хлопот», — пишет журналистка и сотрудница Carnegie Europe Джуди Демпси в статье для Newsweek.
По ее мнению, руководству стран ЕС, которые будут присутствовать на саммите «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая, стоит обратить на это внимание. «На самом деле большинство лидеров не захотят давать какие-либо масштабные обещания или делать смелые заявления о будущих отношениях ЕС с шестью странами, на которые распространяется партнерство: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина», — полагает автор статьи.
Пока украинский кризис продолжается, канцлер Германии Ангела Меркель не будет предпринимать рискованные шаги в Восточной Европе, прогнозирует Демпси. Это связано не только с тем, что Берлин желает избежать дальнейшего обострения отношений с Москвой. «Позиция Меркель также обусловлена отсутствием консенсуса или мотивации у 28 лидеров ЕС относительно того, какую стратегию по Восточной Европе в целом и по ее государствам в отдельности взять на вооружение», — утверждает Демпси.

«Подобная точка зрения уже сформировала политику ЕС по отношению к Западным Балканам», — пишет автор: десять лет назад этот регион был многообещающим, но отошел от политики реформ и погряз в коррупции.
«Именно поэтому нельзя допустить, чтобы саммит «Восточного партнерства» в Риге стал просто встречей демагогов. Опыт Калининграда может быть распространен на те страны Восточной Европы, у которых нет договоров о свободе передвижения с ЕС», — считает журналистка.
Калининградцы не остаются в Польше и других странах ЕС, подчеркивает Демпси, и это доказывает то, что безвизовый режим работает на региональном уровне.
«Правительства стран ЕС, выступающие против введения более гибкого безвизового режима с Восточной Европой, всегда могут возложить вину за свою позицию на антимигрантские и популистские партии у себя дома. Но должно ли молодое поколение Восточной Европы, которое стремится к европейским перспективам, стать заложником популистов? И стоит ли лидерам ЕС обвинять популистов в отсутствии у них самих стратегии на восточноевропейском направлении?» — заканчивает риторическим вопросом Демпси.

 http://inopressa.ru/article/20May2015/newsweek/eu_rus.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разделы
заказ статьи
Популярное