Австралийская разведка рассказала о планах ИГ создать «грязную бомбу»

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили достаточное количество радиоактивного материала для создания радиоактивного оружия массового поражения — «грязной бомбы». Об этом сообщает The Independent со ссылкой на данные австралийской разведки.
Как сообщила глава австралийского МИД Джулия Бишоп, НАТО выразило глубокую озабоченность по поводу того, что боевики добыли в исследовательских центрах и больницах вещества и материалы, доступ к которым, как правило, имеют только госслужащие.
По данным разведки, вероятность того, что «Исламскому государству» удастся создать биологическое или радиоактивное оружие, оценивается как высокая. В связи с этим в начале июня в Перте прошло заседание Австралийской группы — объединения из 41 государства, направленного против распространения химического и биологического оружия.
6 июня Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке.
«Исламское государство» было создано в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских организаций во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014-го ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. Ему противостоят международная коалиция во главе с США, а также Сирия и Иран. Верховный суд РФ признал ИГ террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 http://www.fontanka.ru/2015/06/11/034/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разделы
заказ статьи
Популярное